Утилизация техники кафе и ресторанов
Опубликовано: 31.01.2019
Профессиональное кухонное оборудование для кафе и ресторанов имеет свою специфику: оно обладает большими размерами, высокими показателями производительности и большими объемами вместимости. Техническое оснащение кухонь в заведениях общественного питания может быть самым разнообразным и включать в себя:
- тепловое оборудование – плиты, грили, жарочные шкафы, тепловые витрины;
- холодильное оборудование – холодильные шкафы, охлаждаемые столы, барные витрины;
- хлебопекарное и кондитерское оборудование – печи, тестомесы, миксеры;
- весовую технику – складские и порционные весы;
- технологическое оборудование – мясорубки, овощерезки;
- посудомоечную технику – стаканомоечные и посудомоечные машины;
- барное оборудование – кофемашины, соковыжималки, микроволновые печи.
Как правильно обращаться с отработанной техникой?
Как и любая техника, кухонное оборудование системы общественного питания по истечению срока эксплуатации подвергается особой утилизации. Согласно постановлению Правительства РФ от 2006 г. N 524 неисправная и нерабочая кухонная техника считается экологически опасным оборудованием и может утилизироваться только специализированными организациями, имеющими лицензионные разрешения. Поскольку в заведениях общепита помимо кухонной есть еще и офисная техника, таким организациям также пригодятся услуги профессиональной утилизации оргтехники и оборудования. Также кафе и ресторанам важно регулярно производить техническую экспертизу оборудования, чтобы своевременно утилизировать вышедшую из строя технику.
Почему важно утилизировать нерабочую кухонную технику?
Своевременная профессиональная утилизация бытовой техники необходима по нескольким причинам:
- несоблюдение требований по утилизации и переработке техники может повлечь за собой наложение штрафов контролирующими органами;
- правильная утилизация устаревшей и вышедшей из строя техники поможет избежать загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и токсичными отходами, содержащимися в элементах оборудования;
- практически любое оборудование содержит дорогие материалы и элементы, которые с помощью профессиональной переработки возможно снова вернуть в хозяйственный оборот (например, после утилизации старых холодильников некоторые его компоненты попадают на вторичный рынок и могут применяться в разнообразных сферах).