Зачем нужна утилизация

зачем утилизировать технику

Для государственных предприятий предусмотрены пункты 51 и 52 Инструкции № 157н, где установлено, что:

  • списание техники может быть осуществлено по основанию, установленному законодательством РФ, в том числе в результате:
    • невозможности или неэффективности ремонта техники;
    • физического износа и/или морального устаревания оборудования;
    • непригодности техники;
    • нецелесообразности дальнейшей эксплуатации оборудования.   
  • основные средства списываются с баланса организации после разборки, демонтажа или утилизации техники;
  • разборка, демонтаж и утилизация оборудования выполняется после того, как было принято решение о его списании;
  • акт списания должен быть согласован с собственником имущества (с органом, которое выполняет функции и полномочия учредителя и/или собственника имущества).

Итак, предположим, вы списали морально устаревшую или сломанную технику с баланса своего предприятия. Но что теперь с ней делать? Давайте рассмотрим все возможные варианты.

Оставить технику на складе

Самый распространенный вариант – ничего не делать с ненужным оборудованием. Однако следует учесть, что тонна такой техники занимает примерно 10 м2, а ее хранение может вылиться в кругленькую сумму. А если это государственное учреждение, то ближайшая инвентаризация обязательно приведет к скандалу. И потом все равно придется решать вопрос, что делать с техникой.       

Продать технику

Официально продать списанную технику нельзя. Также государственным учреждениям невозможно реализовать оборудование перед списанием без проведения официальной внешней оценки его рыночной стоимости. Коммерческие организации часто ищут лазейки в законодательстве и продают технику по минимальным балансовым ценам. Однако налоговая инспекция при проверке в случае продажи более-менее современного оборудования слишком дешево может потребовать от организации подтверждения оценки рыночной стоимости. Причем сумма такой оценки чаще всего намного превышает рыночную цену этой техники.      

Продать неисправную и к тому же крупногабаритную технику проблематично по любой, даже самой низкой цене. Кроме того, перед продажей все оборудование необходимо тщательно подготовить, перепроверить, доукомплектовать и очистить все жесткие диски от корпоративной информации. А на это потребуется немало времени и сил.          

Раздать технику сотрудникам

Конечно же, можно раздать или продать списанную технику сотрудникам, но здесь надо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, оборудование мало кому потребуется, поскольку оно морально устаревшее или неисправное. Причем его опять же необходимо подготавливать, проверять, очищать жесткие диски от служебной информации, переустанавливать ОС и т.д.

Во-вторых, вышестоящие инстанции потребуют от организаций отчет об утилизации списанного имущества. А государственным предприятиям и ОАО с гос.участием нужно будет предоставить подтверждение перечисления утилизирующей компании денежных средств за извлеченные материалы в бюджет. Отсутствие необходимой документации вызовет подозрение о фиктивности списания. Поэтому придется выполнять его отмену. Также организациям будут выставлены налоговые претензии и штрафные санкции. А для госпредприятий возможно даже возбуждение дела о хищении государственного имущества. Причем по восстановленной стоимости оно может быть весьма дорогостоящим.

Кроме того, при раздаче или продаже за наличные списанной техники сотрудникам всегда находятся недовольные. Осознавая незаконность проводимой операции, они могут пожаловаться в уполномоченные государственные органы.   

Подарить технику

Есть еще один вариант – подарить списанную технику школе, интернату, детскому фонду и т.д. Но если раньше такие учреждения принимали в дар все подряд, то теперь они стремятся выбрать только исправное оборудование. Причем важно, чтобы на технику имелись все необходимые документы, а также не было договора о передаче, то есть все полностью неофициально.

Если техника признана неисправной, то ее передача школе, интернату и т.д. может быть оспорена в любой момент. Возможны встречные проверки, чтобы узнать, все ли переданное принято на баланс и имеется в наличии. А поскольку часть техники в любом случае сломана, то школам и подобным учреждениям она просто не нужна. Поэтому добиться абсолютной прозрачности операции просто невозможно. 

К тому же без сертификатов безопасности школы и детсады не смогут использовать технику. Оборудование старого образца таких документов не имеет. А для более современной списанной техники, которая была признана негодной, нужно найти сертификаты безопасности и доказать, что она им соответствует в полной мере.  

Выкинуть технику на свалку

Выкидывая технику в обычный мусорный контейнер, можно получить штраф в крупном размере за загрязнение окружающей среды. Кроме того, за подобные действия предусмотрены и другие наказания, указанные в Кодексе об административных правонарушениях. Так что этот вариант лучше даже не рассматривать.

Сдать технику на утилизацию

Единственное верное решение – сдать списанную технику на утилизацию. Только в этом случае предприятие получит полный пакет необходимых документов, включая справки за извлеченные из оборудования драгоценные металлы и оплату полученных материалов на счет УФК. Благодаря утилизации вы также сможете освободить помещения от списанной техники, позаботиться о безопасности окружающей среды и закрыть небольшие погрешности в учете и хранении. 

Но есть и один минус в утилизации – вам придется заплатить за оказанные услуги. Основные расходы в данном случае – это транспортные издержки, аренда, а также оплата труда и захоронения неперерабатываемых веществ на полигонах промышленных отходов. Компания, оказывающая услуги по утилизации, должна погрузить и довезти технику до цеха демонтажа. Затем нужно складировать оборудование и разобрать его вручную, разделив на различные материалы. Далее все упаковывается и погружается в специальный транспорт для последующей перевозки (на Урал, Волгу, в Подмосковье). Ведь в Москве производство по переработке сырья отсутствует.

Наши клиенты

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени М.Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы»
Департамент финансов города Москвы
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
Государственное автономное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник»
Префектура Юго-Восточного административного округа города Москвы
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа с углубленным изучением английского языка № 1228»
Государственное казенное учреждение города Москвы «Инженерная служба района Соколиная гора»