Утилизация кислот и щелочных отходов организациями

Кислотные, концентрированные, щелочные вещества – особый класс опасных отходов, требующих строгого соблюдения процессов хранения, транспортировки и утилизации.

Опасность отходов в виде органических кислот, концентратов, щелочей

Кислоты – большая группа химических веществ, отличающихся кислым вкусом, едкостью и даже ядовитостью. К данной категории относятся как слабые пищевые (лимонная, яблочная, уксусная), так и сильные (бромоводород, соляная, карборановая) кислоты. Кислотные соединения активно применяются в бытовых целях, но наибольшую опасность для экологии представляет промышленная эксплуатация реактивов. Отходы кислот, образуемые в результате деятельности различных предприятий, подлежат особой процедуре утилизации в Москве. Это обусловлено определенными химическими свойствами подобных веществ, которые, попадая во внешнюю среду, способны отравлять почву, грунтовые воды, атмосферный воздух.

Деятельность организаций, производящих большие объемы опасных кислотных отходов, контролируется и регулируется экологическими законодательными нормами. Таким образом, различные предприятия и производства не смогут работать с кислотами без специального пакета разрешительной документации, в который также входят проекты ПДВ и ПНООЛР в Москве.

Предприятия, образующие кислотные отходы

Формирование больших объемов отходов в виде кислот и щелочей свойственно следующим типам организаций:

  • научные объединения, химические лаборатории и базы;
  • пищевые производства;
  • авиа-, вагоноремонтные заводы;
  • лифтостроительные объединения;
  • цеха по изготовлению бытовой химии и парфюмерно-косметических средств;
  • металлообрабатывающие предприятия;
  • автопроизводства;
  • объекты медицинской и фармацевтической промышленности.

Процесс утилизации кислот и щелочных отходов

В зависимости от силы кислоты к ней могут применяться различные способы утилизации. Растворы слабых, неагрессивных кислот в малых количествах допустимо утилизировать с помощью бытовой канализации, в то время как сильные кислоты в любых количествах необходимо грамотно нейтрализовать и захоронить на специально оборудованном полигоне, особенно, если речь идет о промышленных объемах отходов. Щелочные и кислотные соединения проходят процедуру нейтрализации химическим способом, после чего так же, как и в случае с утилизацией техники, вещества доставляют на специализированный полигон для хранения. Транспортировка до места утилизации обязательно осуществляется в соответствии с необходимыми мерами безопасности, применением средств индивидуальной защиты и привлечением подходящего транспорта.

Наши клиенты

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени М.Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы»
Департамент финансов города Москвы
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
Государственное автономное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник»
Префектура Юго-Восточного административного округа города Москвы
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа с углубленным изучением английского языка № 1228»
Государственное казенное учреждение города Москвы «Инженерная служба района Соколиная гора»